0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bei der letzten Mathematikschularbeit der 8A lag der Notendurchschnitt bei 2,5. Es gab 7 "Sehr Gut (=1)", 6 "Befriedigen (=3)", 4 "Genügend (=4)" und 2 "Nicht Genügend=5 ". Die Anzahl der "Gut (=2)" ist nicht bekannt.

Ermitteln Sie, wie viele Schularbeiten mit "Gut" beurteilt wurden.


Problem/Ansatz:

Ich bin mir unsicher beim berechnen und hätte es durch einsetzen versucht.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

du könntest das zB so als Gleichung darstellen:

\( \frac{(7 * 1) + (6 * 3) + (4 * 4) + (2 * 5) + (x * 2)}{19 + x} \) = 2.5    ,für x ≠ - 19

\( \frac{51 + 2x }{19 + x} \) = 2.5

51 + 2x = 2.5(19 + x)

51 + 2x = 47.5 + 2.5x

-0.5x = -3.5

 =>  x = 7

Die Anzahl der "Gut"-Noten beträgt 7.

Avatar von 5,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community