0 Daumen
3,1k Aufrufe

Tina und Valeria spielen folgendes Spiel gegeneinander:

Man wählt eine Zahl zwischen 0 und 3. Gewürfelt wird mit 2 Tetraeder-Würfeln und die die Differenz der Augenzahlen berechnet. Wenn die Differenz der ausgesuchten Zahl entspricht, hat man gewonnen.

Tina wählt die 0 und Valeria die die 2.

0. Gebe die Ereignismenge für den zweifachn Tetraederwürfelwurf an.

1. Wer erreicht zuerst 10 P?

2. Ereignissmengen:

- die Differenz der Augenzahlen beträgt 0

- „“ beträgt 1

- „“beträgt 2

- „“beträgt 3

Ich habe 3 Aufgaben in diesen Schema zu bearbeiten und ich versteh es einfach nicht, kann mir jemand bei dieser Helfen ?

Avatar von

Ist irgendwo ausgeschlossen, dass die Differenz negativ ist?

Wie genau?

*Gewählt und die - stehen nur als unterstriche für die Unterscheidung der Aufgaben, haben also nichts du bedeuten

Danke. Hatte inzwischen genauer gelesen und oben bereits meinen Kommentar geändert :)

und die die Differenz der Augenzahlen berechnet.

Fehlt da nichts? Welche Zahlen stehen auf den Tetradern?

Stehen auf beiden Tetraedern die gleichen Zahlen?

Wie werden Punkte vergeben?

Dimage.jpgas ist mir gegeben

Habe nochmal gefragt es sind 2 ganz normale tetraeder WürfelD515A8FC-D5F7-47A5-9612-6A23DB60A487.png

Aha! Auf diesem Tetraeder sind idealerweise die Spitzen mit den Zahlen 1, 2, 3 und 4 alle gleichwahrscheinlich. (Jeweils Wahrscheinlichkeit 1/4)

Sieht der andere Tetraeder gleich aus?

Und immer noch: Ist die Differenz von 1 und 4 nun Minus 3 oder Plus 3 ?

Was ist mit der Differenz von 4 und 1? Minus 3 oder Plus 3 ?

Ich verstehe es ja selber nicht und es sind 2 mal die selben Würfel

Aber: Hast du dir einen Würfel gebastelt?

Und der zitierte gelbe Teil in meinem Kommentar? Da sind zwei die hintereinander.  Was fehlt dazwischen?

1 Antwort

0 Daumen

Unabhängig von meinen Nachfragen:

Annahme zwei identische Tetraeder.

Wie häufig ist die Differenz 0 oder die Differenz 2?

Denn 0 = 1-1, 0=2-2, 0=3-3, 0 = 4-4

Aber 2 = 3-1, 2 = 4-2, und nun vielleicht auch noch 1-3 und 2-4 (?) 

Differenz1234
10

±3?
210

3210
43210


Den oberen Teil der Tabelle musst du noch ausfüllen und entscheiden, ob da Plus oder Minus stehen soll.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community