0 Daumen
621 Aufrufe

Aufgabe:


Vergleich von Investments.

Welchen Wert hat der jeweilige Barwert (abgezinst)?


a) Investment 1) : Kapitalwert in 10 Jahren ist 100,-EUR

b) Investment 2) : Kapitalwert in 100 Jahren ist 1000,-EUR

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Problem/Ansatz:

In welches Investment würde ein Investor investieren, bei

r1:     0% WACC

r2:   +5% WACC

r3:    -5% WACC


Hinweise:

Laut NPV-Ansatz, wird immer in das Investment mit dem höheren Barwert investiert.

Es werden 3 Investmententscheide (Voneinander unabhängige Antworten) gesucht,
da es 3 verschiedene Discountrates (WACC) gibt.

Ein negativer Zinssatz (WACC) bezieht sich auf eine Währung mit Demurrage (Time-Related-Charge).


Freue mich auf gute Antworten und Kommentare..

Beste Grüsse, Klaus123

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

r1:

BW = 100 bzw. 1000

r2: BW = 100/1,05^10 bzw. 1000/1,05^100

r3: BW = 100/0,95^10 bzw. 1000/0,95^100

Avatar von 81 k 🚀

Super! Vielen, vielen Dank!

Die sechs Berechungen zu den beiden Investments a) und b) sind wie erwartet korrekt und innert kürzester Zeit (ca.30min) wie erwartet top beantwortet worden. Es scheint,  als stellen diese DCF-Fragen auch keine großen intellektuellen Hürden dar, zumindest nicht für Matheprofis wie Gast2016! Super! Und nochmals vielen, vielen Dank!

Nur leider sieht die Sache in der schnöden, ökonomischen und harten Realität etwas anders aus. Hier tut man (Investoren, Anleger, Unternehmer, C-Level Manager, Politiker, UHNWI's, Investmentbanker, Analysten, usw..) sich a) mit dem Verständnis dieser recht simplen Algebra nicht so leicht und b) versteht man die Implikationen aus diesen Berechnungen auf unser wirtschaftliches Verhalten mindestens zu 50 % nicht, oder will diese nicht verstehen oder sehen.

Gerne würde daher noch weitere Überlegungen hier in diesem hochprofessionellen Mathe-Profi-Forum versuchen. Dabei interessiert mich insbesondere das Thema der negativen Währungszinsen. Dies würde ich gerne weiter mathematisch untersuchen. Habe bereits eine gewisse Vorstellung davon, was ich herauskristallisieren möchte. Will dies aber mit handfester Mathematik und ein ein paar Beispielrechnungen so gut es eben geht untermauern.

Hoffe das klappt?!

Mathe ist wiedereinmal und in jedem Fall das beste Werkzeug und über alle Zweifel erhaben, um fundamentale Erkenntnisse und Ableitungen wie z.B. aus diesen Investmentberechnungen darzustellen, und anderen Menschen unverfälscht und jederzeit/orts reproduzierbar weiter zu vermitteln.

Nur verstehen (wollen!) muss jeder die Implikationen natürlich selbst.


Nochmals vielen, vielen Dank für den tollen und schnellen Mathe-Support!
Die nächsten DCF-Fragen kommen bald.


Beste Grüsse, klaus123

Auch hier noch die Ergebnisse:


a) Investment 1) mit

r1=    0%   //  Barwert (BW) ist gleich:     100,-EUR

r2=  +5%   //  Barwert (BW) ist gleich:       61,39 EUR

r3=  -5%    //  Barwert (BW) ist gleich:     167,02 EUR


b) Investment 2) mit

r1=    0%  //  Barwert (BW) ist gleich:          1.000,-EUR

r2=  +5%  //  Barwert (BW) ist gleich:                7,60 EUR

r3=  -5%   //  Barwert (BW) ist gleich:     168.903,82 EUR

---------------------------------------------------------------------------------------------------


Vergleich der Investments hinsichtlich der Investment-Präferenz:


Investment 1) vs. Investment 2) bei r1=     0% // keine Präferenz

Investment 1) vs. Investment 2) bei r2=  + 5% // Präferenz für Investment 1)

Investment 1) vs. Investment 2) bei r3=  - 5%  // Präferenz für Investment 2)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 3 Feb 2016 von Gast
0 Antworten
Gefragt 15 Okt 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community