0 Daumen
705 Aufrufe


Bin im Internet auf der suche nach Bsp. von Lösungen einer Differentialgleichung auf diese Umformung gestoßen,doch habe sie nicht verstanden:

tx'+x=tln(t)

=>       tdx+xdt=tln(t)dt


Könnte mir bitte jemand erklären wie man auf diese Umformung kommt?

MfG Ciwan

Avatar von

Tipp: tx'+x ist die Ableitung von tx nach t.

Vielen dank jetzt versteh ich es

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

t x'+x=t* ln(t)

x'= dx/dt

t *dx/dt  +x=t* ln(t) |*dt

t *dx +x dt= t* ln(t) *dt

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community