0 Daumen
1,2k Aufrufe

Kann jemand mir die Extremstellen von y = -0,25x^2+2x-1  berechnen?

-0,25x2+2x-1
  ich habe ein Problem mit dieser Funktion ich kann zwar die Nullstellen berechnen, jedoch habe ich Probleme bei den Extrempunkten, kann jemand es mir bitte ausrechnen aber auch erklären?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

ich gehe bei meiner Antwort davon aus, dass ihr das Thema der Differentialrechnung schon behandelt habt.

f(x) = -0.25x^2 + 2x - 1

f'(x) = -0.5x + 2

f''(x) = -0.5

notw. Bed.: f'(x) = 0

-0.5x + 2 = 0

x = 4

hinr. Bed.: f''(x) ≠ 0

f''(4) = -0.5 < 0   => Hochpunkt H(4/3)

Avatar von 5,9 k

Wie kommen sie auf die 3?

Und bitte die schritte erklären ich verstehe wes nämlich wirklich nicht

x = 4 in die Ausgangsfunktion (f(x)) einsetzen:

f(4) = -0.25 * 4^2 + 2 * 4 - 1 = 3

Alles klar~~ gat denn die funktion keinen tiefpunkt?

Nein, hat sie nicht. Sie hat nur einen Hochpunkt.

0 Daumen

Annahme, das - zu Beginn deines Terms ist ein Minus.

Deshalb Überschrift präzisiert zu:

Kann jemand mir die Extremstellen von y = -0,25x^2+2x-1  berechnen?

Achte auf die Begriffe, damit du nicht zu viel rechnest :
Extremstelle ist hier x = 4, "Extrempunkt" hat neben der x-Koordinate auch noch eine y-Koordinate.

Wenn du Parabelgleichungen erkennst, Nullstellen x1 = a und x2 = b bestimmt hast, so ist die gesuchte Extremstelle x aus Symmetriegründen in der Mitte, d.h. x = (a+b)/2

~plot~ -0,25x^2+2x-1 ; x=4; x =7.5;[[-2|10|-4|4]] ~plot~

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community