0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Herde von Buffalos im kanadischen Nationalpark wird in drei Klassen unterteilt:

Nachwuchs (N), ausgewachsene Buffalos (M) und Alttiere (A).


Eine Zählung der Tiere ergab zu Anfang des Jahres:

N= 80; M=40; A=25


Die Übergangsmatrix, die die Entwicklung in dieser Population beschreibt, lautet wie folgt:

P =

0
h00
00,80

Aufgabe 1)
Bilden Sie den Übergangsgraphen & erläutern Sie die Bedeutung des Parameters h im Zusammenhang des oben genannten Sachverhaltens.

Aufgabe 2)

Untersuchen Sie die Entwicklung der Herde für verschiedene Werte von h über einen Zeitraum von 9 Jahren und erläutern sie den Einfluss des Parameters.


Problem/Ansatz:

Ich finde viele Ansätze zu Übergangsmatrizen und Populationsprozessen ohne einem Parameter...

Ich brauche eure HILFE zu beiden Aufgaben !!!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Parameter h gibt doch einfach an, welcher Anteil des Nachwuchses lebend in der nächsten Alterskategorie ankommt.

Bei h=1 würden alle überleben, bei h=0,5 würde nur die Hälfte das nächste Jahr erleben.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community