0 Daumen
929 Aufrufe

Aufgabe:

IMG_6136.jpeg

Ein Carsharingunternehmen bietet seine Dienste in einer Großstadt an. Dazu wurde das Stadtgebiet in drei Bereiche eingeteilt. Das Prozessdiagramm gibt an, wie sich die Verteilung der Autos auf die drei Bereiche \( \mathrm{A} \), \( \mathrm{B} \) und \( \mathrm{C} \) im Tagestakt ändert.

a) Wie lautet die Übergangsmatrix M?

b) An einem Tag befinden sich von den 100 vorhandenen Autos 30 im Bereich A, 25 im Bereich B und \( 45 \mathrm{im} \) Bereich C. Mit welcher Verteilung ist am nächsten Tag zu rechnen?

c) Wie lautet die Verteilung eine Woche später?

d) Wie lautet die Verteilung 3 Wochen später?

e) Wann fällt die Anzahl der verfügbaren Autos im Bereich A erstmals unter 30 ?


Problem/Ansatz:

Komme bei e) nicht weiter. Kann jemand helfen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Berechne

        \(M^n \cdot \begin{pmatrix}30\\25\\45\end{pmatrix}\)

für jedes \(n\) von 1 bis 7.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a)

$$M = \begin{pmatrix} 0.7 & 0.1 & 0.2 \\ 0.2 & 0.8 & 0.3 \\ 0.1 & 0.1 & 0.5 \end{pmatrix}$$

b)

$$v_1 = M \cdot \begin{pmatrix} 30\\25\\45 \end{pmatrix}$$

c)

Rechne die Verteilung für ein paar weitere Tage aus. Es dauert weniger als eine Woche.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community