0 Daumen
869 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie dass für ein primitives Polynom f Element von Z [x] gilt

f irreduzibel in Z [x] <---> f irreduzibel in Q [x]


Problem/Ansatz:

Wir haben primitiv definiert als inh (f) = ggT (a0,...,an) = 1 ist und irreduzibel bedeutet, dass x= a*b -->a Element der invertierbaren Elemente oder b Element der invertierbaren Elemente ist. Normalerweise müsste ich jetzt die Hin- und Rückrichtung zeigen, aber ich weiß überhaupt nicht wie ich hier anfangen soll. Ich hatte zunächst überlegt, ob es reicht, wenn man sagen kann, dass Z [x] eine Teilmenge ist, aber da bin ich mir sehr unsicher. Würde mich freuen, wenn jemand ein Tipp hat.

Liebe Grüße

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community