0 Daumen
798 Aufrufe

Es seien V und W euklidische Vektorräume und ϕ : V →W eine lineare Abbildung.

Nun soll ich zeigen, dass die folgenden Aussagen äquivalent sind.

i) Für alle x, y ∈ V gilt: x ⊥ y =⇒ ϕ(x) ⊥ ϕ(y).
ii) Für alle x, y ∈ V gilt: ∥x∥ = ∥y∥ ⇒ ∥ϕ(x)∥ = ∥ϕ(y)∥.
iii) Es gibt eine reelle Zahl c ≥ 0, sodass für alle x ∈ V gilt: ∥ϕ(x)∥ = c∥x∥.
iv) Es gibt eine lineare Isometrie ψ : V → W und eine reelle Zahl c > 0 mit ϕ = cψ oder
ϕ ist die Nullabbildung.


Hat jemand eine Ahnung wie das gemacht wird? Irgendwie muss man glaube ich einen Ringschluss-Beweis führen, aber dafür müsste man wissen, wie man z.B. die Äquivalenz von i und ii zeigt.
Weiß jemand wie man die Äquivalenz der vier Aussagen zeigt?

Vielen Dank im voraus!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community