0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Lagrange Optimierung mit drei Variablen und zwei Nebenbedingungen. Wolfram Alpha sagt, es gibt ein Maximum.


Problem/Ansatz:

Lagrange-Funktion aufstellen:

L(x,y,z,λ,µ)=x^2+2*x*y+y*z^2+λ*(2x+y+z^2-20)+µ*(x+z-6)

Lx=2x+2y+2*λ+µ=0

Ly=2x+z^2+λ=0

Lz=2yz+2zλ+µ=0

Lλ=2x+y+z^2-20=0

Lµ=x+z-6=0

Ich wäre euch sehr dankbar, wenn ihr mir weiterhelft. Probiere nun schon recht lange, das Gleichungssystem zu lösen und eich bekomme es nicht hin. Im Internet habe ich einerseits theoretische Lösungsansätze gefunden oder praktische mit leichteren Nebenbedingungen.

Liebe Grüße

P

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

Ohne Lagrange berechnet:
\( H B: \)
\( L(x, y, z)=x^{2}+2 \cdot x \cdot y+y \cdot z^{2} \) soll extremal werden.
\( N B_{1} \)
\( 2 x+y+z^{2}=20 \)
\( N B_{2} \)
\( x+z=6 \rightarrow z=6-x \in N B_{1} \)
\( 2 x+y+(6-x)^{2}=20 \)
\( 2 x+y+36-12 x+x^{2}=20 \)
\( y=-16+10 x-x^{2} \)
\( L(x)=x^{2}+2 \cdot x \cdot\left(-16+10 x-x^{2}\right)+\left(-16+10 x-x^{2}\right) \cdot(6-x)^{2} \)
\( \frac{d L(x)}{d x}= \)
\( =2 x+2\left(-16+10 x-x^{2}\right)+2 x(10-2 x)+(10-2 x)(6-x)^{2}-\left(-16+10 x-x^{2}\right) 2(6-x) \)
\( x+\left(-16+10 x-x^{2}\right)+x \cdot(10-2 x)+(5-x) \cdot(6-x)^{2}-\left(-16+10 x-x^{2}\right) \cdot(6-x)=0 \)
\( x \approx 6,2348 \)
\( y \approx-16+10 \cdot 6,2348-6,2348^{2} \approx 7,47 \)
\( z \approx 6-6,2348=-0,2348 \)
Nun Werte bei \( L \) einsetzen...
\( \mathrm{mfG} \)
Moliets

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community