0 Daumen
945 Aufrufe


Hi,

Aufgabe: Für welchen Wert von a ist der Graph von fa(x) = ax^3 - 4ax mit a ungleich 0 an der Stelle 2 parallel zur Ursprungsgeraden y = 4x.

Was muss ich hier tun?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort



fa(x) = ax^3 - 4ax
fa'(x) = 3ax^2 - 4a

Die Gerade y = 4x hat die Steigung 4, daher muss fa'(2) = 4 gelten:

fa'(2) = 3a * 2^2 - 4a = 4
8a = 4
a = 0.5

Für a = 0.5 ist der Graph von fa(x) an der Stelle 2 parallel zur Ursprungsgeraden y = 4x.

Avatar von 5,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community