0 Daumen
986 Aufrufe

Aufgabe: Die Geraden AB und DC liegen parallel zueinander. Ermitteln Sie die Größe des Winkels ε.


Bildschirmfoto 2020-07-02 um 17.01.59.png

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nach dem Wechselwinkelsatz ist ∠DBA auch 34°.

Dann ist ∠BAC 17° (Zentriwinkel-Peripheriewinkelsatz).

Erneut nach dem Wechselwinkelsatz ist ∠DCA auch 17°.

ε ist Außenwinkel am Dreieck CDE und somit 34°+17°=51°.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Angenommen, dass D der Kreismittelpunkt ist:

DAB=34°

BDA=112°

CDB=34°

CDA=146°

ACD=17°

AED=51°

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community