+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo.

Von den ersten beiden Carmichael-Zahlen, die jeweils um 1 gemindert kubisch sind, 1729, 46657, und die um 1 reduziert dabei ger. Zahlen ohne echte 6n±1 Teiler sind (unter den Carmichael-Zahlen < 2 Mrd. sind 1729, 46657, die einzigen beiden, die um 1 reduziert ohne echte K1 Teiler sein können)  ist mir bekannt, dass sie als Summen 3er Kuben darstellbar sind. Die ersten vier Carmichael-Zahlen, die jeweils um 1 gemindert kubisch sind, lauten                   1729                    1728=12³                                                                                                                                                                  46657                 46656=36³                                                                                                                                                                      26228073          26228072=138³                                                                                                                                                   19683001          19683000=270³                                                                                                                                                Welche Kuben als Summen dreier Kuben darstellbar sind, kann man bis dato, soweit mir bekannt, nur durch "Probieren" herausfinden.                                                                                                                                                       Frage:GIBT es verfügbare LISTEN erster so ausgezeichneten Kuben?                                                                                       Eine interessante Frage könnte sein, ob etwa eine Carmichael-Zahl, die um 1 reduziert kubisch ist, immer als Summe dreier Kuben darstellbar ist.

Avatar von
Abend.

Vielen Dank für die Internet Adresse re summierter erster Kuben. Sie schreiben dazu "es sind alle". Leider feht gerade der interessante Fall 1729-1=1728=6³+8³+10³. Er ist diskret. Den hab ich gerade wegen Ihrer "Antwort" eben selbst kombinatorisch gesucht. Geschweige daher denn, dass nun sicher wäre, dass der andere von mit aufgeführte (um 1 geminderte) Carmichael-Wert 46657-1=36³,-- der Kubus kommt auf der Seite mit "allen" Werten auch nicht vor,-- nicht doch eine gesuchte Lösung habe.

Meine Frage nach verfügbaren Listen stellt den vorletzten Satz in meiner Schilderung dar. Danach kommt noch der letzte Satz, "Eine interessante Frage könnte sein, ob etwa eine Carmichael-Zahl, die um 1 reduziert kubisch ist, immer als Summe 3er Kuben darsatellbar ist.

Dazu schreiben Sie "Der Rest deiner Frage ist so furchtbar editiert, dass ich keine Lust habe mich da durchzuquälen."

Da ist die die Lösung doch ganz einfach. Lesen oder beschäftigen Sie sich nicht mit meinen "furchtbar editierten" Fragestellungen, dann bleiben Ihnen diese "quasi teutonischen" Qualen gleich ganz erspart. Und es hätte den weiteren Vorteil, dass Sie mir davon nicht berichten müßten.
Erklärung: ich habe in der Fragestellung geschrieben, "ohne echte K1 Teiler ...", damit ist gemeint  "ohne echte 6n±1 Teiler ...". Sorry.

Zusatz

A.                                                                                                                                                       Betrachtet man die fortlaufenden m-ten Ausdrücke S gliedweise summierter quadrierter 6n±1 Glieder, beginnend mit 1² und Index 1, sind diese jeweils ganzzahlig duch m teilbar, die Cofaktoren p von m sind der Form 6n+1, ≡ 1 oder ≡ 13 mod 24. Unter den ersten 69336 Cofaktoren p bis 14.422.442.689 ist ein p gegeben, das eine Carmichael-Zahl ist. Die Summe der ersten 24 Quadrate aus den Formen 6n±1, beginnend mit 1² und Index 1, deren größster Summand 71² sein muß, liefert die S=n·p Zerlegung 41496=24·1729.

Ob es weitere p in diesem Zusammenhang geben kann, die Carmichael-Zahlen sind, ist eine interessante Frage. Die Fülle der teils einmaligen Auszeichnungen der durch Ramanujan sehr bekannt gewordenen Zahl 1729=1³+12³=9³+10³=82+83+ ... +10²=(2·3)³+(2·4)³+(2·5)³=55²-36² sind allerdings eben einmalig. Bei dieser Betrachtung wird sie mit den Quadrat der 19. Primzahl aus den Formen  6n±1, zählbeginnend mit 1² und Index 1, der 71 verknüpft, die dadurch ausgezeichnet ist, die Summe der ersten 19 herkömmlichen Primzahlen 2+3+5+ ... +67=568=2³·71 ganzzahlig zu teilen, wobei 19 offensichtlich eine prime Zahl aus den Formen 6n±1 ist, während zugleich 71²=5041 de größste bekannte Brocardsche Fall n!+1=p², n=7, ist.

B.                                                                                                                                                          Betrachtet man die Reziprokpseudoprimzahlen aus den Formen 6n±1 (das wären die Primzahlen p für die p-1 ≡ 0 mod L gilt, L die reziproke Periodenlänge), unter den ersten 69336 Cofaktoren p bis 14.422.442.689, sind neben 1729 (jede Carmichael-Zahl ist eine Reziprokpseudoprimzahl, aber nicht umgekehrt), noch zwei weitere p gegeben: die ersten 70, bzw. 80 Glieder bis 209², bzw.235², liefern respektive summiert die ≡ 13 bzw. ≡ 1 mod 24 Reziprokpseudoprimzahlen14701 und 19201 mit den Periodenlängen 60 und 30.

1 Antwort

0 Daumen
Welche Kuben als Summen dreier Kuben darstellbar sind, kann man bis dato, soweit mir bekannt, nur durch "Probieren"


siehe z.B. http://mathworld.wolfram.com/DiophantineEquation3rdPowers.html

Es sind alle.


Der Rest deiner Frage ist so furchtbar editiert, dass ich keine Lust hab mich da durchzuquälen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community