0 Daumen
1,9k Aufrufe

fortlauf.Sum.3er adiac.Kuben,Beh.:die einzig.quadr.Lös.:1³+2³+3³=6² u.23³+24³+25³=325²-253²=204²;richtig?

Sind die obigen quadratischen Lösungen die einzigen in dem Zusammenhang möglichen?

Präzision aus dem Kommentar:

Die "RICHTIGE" Überschrift wäre etwa

"fortlaufende Summen 3er aufeinanderfolgender Kuben, beginnend mit 1³, bzw. Differenzbeträge immer weiterer 2er quadrierter Dreieckszahlen, deren Durchlaufindices den Differenzbetrag 3 liefern, beginnend mit 0², und solche daraus, die quadratische Ausdrücke sein können."

Behauptung:die einzigen quadratischen Lösungen sind

13+23+33=62

233+243+253=3252-2532=2042

(es handelt sich hier um die ersten beiden nichttrivialen ger. quadratischen Dreieckszahlen)

Falls diese Behauptung stimmt, wie kann man die beweisen?

Avatar von
Ich habe die Überschrift korrigiert: Statt 23 ² +24 ² + 25 ² muss es 23 ³ + 24 ³ + 25 ³ heißen.
Ja, wenn es einmal passiert ist es möglicherweise Zufall, zweimal ist schon bedenklich. Vielen Dank, nochmal.

Mir ist der Begriff "adiac." nicht bekannt. Was ist damit gemeint?

Und verstehe ich richtig, dass die Frage dahin geht, zu zeigen, dass a = 1 und a = 23 die einzigen Werte von a sind, für die die Summe

a ³ + ( a + 1 ) ³ + ( a + 2 ) ³

eine beliebige Quadratzahl ergibt?

Oder soll die Quadratzahl in irgendeinem Zusammenhang mit a stehen? Wenn ja, in welchem?

adiacent=nebeneinanderstehend, hier besser aufeinanderfolgend (diese Wortwahl ist tatsächlich kaum zu verstehen, ich konnte banalerweise 'aufeinanderfolgend 'platzmäßig nicht unterbringen...

Die "RICHTIGE" Überschrift wäre etwa

"fortlaufende Summen 3er aufeinanderfolgender Kuben, beginnend mit 1³, bzw. Differenzbeträge immer weiterer 2er quadrierter Dreieckszahlen, deren Durchlaufindices den Differenzbetrag 3 liefern, beginnend mit 0², und solche daraus, die quadratische Ausdrücke sein können."

Behauptung:die einzigen quadratischen Lösungen sind

13+23+33=62

233+243+253=3252-2532=2042

(es handelt sich hier um die ersten beiden nichttrivialen ger. quadratischen Dreieckszahlen)

Falls diese Behauptung stimmt, wie kann man die beweisen?

Zu der Beziehung zu a ist nichts vorgegeben, wobei für die beiden obigen a wie für a in

33+43+53=63

gilt, a=ungerade. Das wiederum bedeutet: diese Summen sind 36er Zahlen  (siehe zu dieser u. weiteren Überlegungen meinen vorletzten Kommentar in "fortlauf.Sum.3er aufeinanderfolg.Kuben, Annahme:einziger kubischer Ausdruck ist 3³+4³+5³=6³; falls richtig,wie beweisen?")

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community