0 Daumen
780 Aufrufe

Aufgabe:

fa(x)= x*(x+a)*e-x

Zeigen Sie, dass für alle x kleiner 0 gilt: b > a <=> fb(x) > fa(x)
Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Es handelt sich um eine Geradengleichung.
y = m*t + n  steigt für positives m und fällt für negatives m.

Avatar von 1,0 k
Es handelt sich um eine Geradengleichung.


Echt jetzt?

Echt jetzt?

Ja.

y(a) = (x·e^(-x))·a + (x^2·e^(-x))

0 Daumen

Stelle mal den Term

$$\frac{f_b(x)}{f_a(x)}$$ auf und werte ihn aus. 

Alternative: Stelle  den Term $$f_b(x)-f_a(x)$$ auf und werte ihn (nach Ausklammern gemeinsamer Faktoren)  aus.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

fa(x) = x·(x + a)·e^(-x)

fb(x) > fa(x) für x < 0

x·(x + b)·e^(-x) > x·(x + a)·e^(-x)

x·(x + b) > x·(x + a)

x + b < x + a

b < a

Kann es sein, dass die Fragestellung nicht richtig abgeschrieben worden ist?

~plot~ x*(x+1)*e^(-x);x*(x+2)*e^(-x) ~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community