0 Daumen
925 Aufrufe

B0345C9C-7E30-467D-B460-0BB4A1EA93EA.jpeg

Kann mir jemand alles Schrittweise vorrechnen?
Das -2y bei (i) stört mich und deshalb weiß ich nicht wie da vorgehen
soll.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

i) ist eine inhomogene  lineare Dgl, du löst erst die homogene und dann durch einen geeigneten Ansatz eine partikuläre Lösung der inhomogenen., oder durch Variation der Konstanten.

 warum dich die 2 stört? y'=2y hat doch die einfache Lösung y=C*e2x

ii) gilt dasselbe wie für i

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
Avatar von 3,4 k
0 Daumen

Beide Aufgaben : Lösung d. Variation der Konstanten

y' -2y= cos(x) , y(0)=0

homogene Gleichung:

y' -2y=0

dy/dx= 2y

dy/y= 2dx

yh= C1 *e^(2x)

C1=C(x)

yp= C(x) e^(2x)

yp'=C'(x) e^(2x) +2 C(x) e^(2x)

yp und yp' in die DGL einsetzen:

C'(x) e^(2x)= cos(x)

C'(x)= cos(x)/(2x)

C(x)= ∫e^(-2x) *cos(x) dx -------------->partielle Integration(2x)

C(x)=e^(-2x)/5( sin(x) -2 cos(x)

yp=C(x) *e^(2)

yp=1/5(sin(x)-2 cos(x))

mit AWB:

y=1/5(2 e^(2x) -2cos(x) +sin(x)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community