0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Es soll überprüft werden, ob Kohlmeisen sich beim Brüten durch farbiges Umgebungslicht beeinflussen lassen. Es wurden folgende Daten erhoben.


rot blau kein
Bruterfolg 40 34 40
kein Bruterfolg 10 16 10


Die Nullhypothese, dass das Umgebungslicht keinen Einfluss auf den Bruterfolg hat, soll durch einen x^2- Test überprüft werden. Das signifikanzniveau beträgt alpha= 0.05

a) Bestimme den Wert der Teststatistik.

b) Welches Quantil muss verwendet werden und welchen Wert hat es?

c) Bestimme den p-Wert.

Avatar von

1 Antwort

+3 Daumen
 
Beste Antwort

a) 

Umgebungslicht
rot blau kein \(\sum{n_B}\)
Bruterfolg \(n_B\) 40 34 40 114
\(n_E\) 38 38 38
kein
Bruterfolg
\(n_B\) 10 16 10 36
\(n_E\) 12 12 12
\(\sum{n_B}\) 50 50 50 150


nB sind die beobachteten Häufigkeiten und nE die erwarteten Häufigkeiten, die sich aus den Gesamtzahlen berechnen lassen, wenn man annimmt, dass beide Merkmale stochastisch unabhängig sind.

$$\chi^2_{EMP}=\sum{\frac{(n_B-n_E)^2}{n_E}}=\frac{50}{19}\approx 2,6316$$


b) Zu betrachtendes Quantil: \(1-0,05=0,95\) mit \(2\) Freiheitsgraden: $$\chi^2_{(0,95;2)}\approx 5,99$$


c) Den p-Wert solltest du (glaube ich) mittels P=1- F(2,6316|2) erhalten, wobei F(x|2) die \(\chi^2\)-Verteilungsfunktion mit zwei Freiheitsgeraden ist.

Wolfram behauptet, dass \(F(x|2) = \begin{cases} 1-e^{-x/2} &, x \gt 0 \\ 0 &, sonst \end{cases}\) ist. Dann würde sich also \( P\approx0,2682 \) ergeben.

Avatar von 1,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community