0 Daumen
788 Aufrufe

Aufgabe:

Man soll zwei zueinander linear unabhängige Vektoren bestimmen . Es ist gegeben  V ⊂ R^4  .

V ist der Span ( (1,1,0,0) transponiert und (1,2,0,0) transponiert ).


Problem/Ansatz:

Wie genau finde ich den jetzt diese Vektoren? Wenn  die Vektoren sich nicht auf den Nullvektor durch eine Linearkombination erzeugen lassen, hätte ich doch linear unabhängige vektoren gefunden?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\( \begin{pmatrix} 1\\1\\0\\0 \end{pmatrix} \)  und \( \begin{pmatrix} 1\\2\\0\\0 \end{pmatrix} \) sind linear unabhängig, weil

\( a\cdot \begin{pmatrix} 1\\1\\0\\0 \end{pmatrix} + b\cdot \begin{pmatrix} 1\\2\\0\\0 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0\\0\\0\\0 \end{pmatrix} \implies a=b=0\) .

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
Aufgabe:

Man soll zwei zueinander linear unabhängige Vektoren bestimmen . Es ist gegeben  V ⊂ R^{4}  .
V ist der Span ( (1,1,0,0) transponiert und (1,2,0,0) transponiert ).


Antwort: v1 = (1,1,0,0) transponiert und v2 = (1,2,0,0) transponiert

sind bereits linear unabhängig voneinander. Daher bist du schon fertig, sollten die gesuchten Vektoren in V liegen dürfen und keine anderen Vorgaben bestehen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community