0 Daumen
4,5k Aufrufe

ich weiß nicht wie ich die partiellen Ableitungen mache bei dieser Funktion

Aufgabe

f(x1,x2) = x1*x2

Problem/Ansatz

ich muss von dieser Funktionen partielle Ableitungen machen 1.Ordnung und 2.Ordnung.

(fx1x1(x1,x2),fx1x2(x1,x2), fx2x1(x1,x2), fx2x2(x1, x2)


ich weiß nicht wie ich da vorgehen muss

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Partielle Ableitungen tauchen nur dann auf, wenn eine Funktion von mehreren Variablen abhängt. In deinem Fall sind es die Variablen \(x_1\) und \(x_2\). Beim partiellen Ableiten nimmt man sich genau eine dieser Variablen vor und tut so, als wären alle anderen Variablen konstante Zahlen.

$$f(x_1,x_2)=x_1\cdot x_2$$

$$\frac{\partial f}{\partial x_1}=\frac{\partial}{\partial x_1}\left(\underbrace{x_1}_{variabel}\cdot\underbrace{x_2}_{konstant}\right)=x_2$$$$\frac{\partial f}{\partial x_2}=\frac{\partial}{\partial x_2}\left(\underbrace{x_1}_{konstant}\cdot\underbrace{x_2}_{variabel}\right)=x_1$$

Die zweiten partiellen Ableitungen bekommst du, wenn du die ersten partiellen nochmal ableitest:

$$\frac{\partial^2f}{\partial x_1\partial x_1}=\frac{\partial}{\partial x_1}\left(\frac{\partial f}{\partial x_1}\right)=\frac{\partial}{\partial x_1}\left(\underbrace{x_2}_{konstant}\right)=0$$

$$\frac{\partial^2f}{\partial x_2\partial x_1}=\frac{\partial}{\partial x_2}\left(\frac{\partial f}{\partial x_1}\right)=\frac{\partial}{\partial x_2}\left(\underbrace{x_2}_{variabel}\right)=1$$

$$\frac{\partial^2f}{\partial x_1\partial x_2}=\frac{\partial}{\partial x_1}\left(\frac{\partial f}{\partial x_2}\right)=\frac{\partial}{\partial x_1}\left(\underbrace{x_1}_{variabel}\right)=1$$

$$\frac{\partial^2f}{\partial x_2\partial x_2}=\frac{\partial}{\partial x_2}\left(\frac{\partial f}{\partial x_2}\right)=\frac{\partial}{\partial x_2}\left(\underbrace{x_1}_{konstant}\right)=0$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

allgemeine Erklärung, siehe hier:


f(x1.x2) =x1 x2

fx1= x2 -->x1 wird als konstant betrachtet

fx2= x1 --->x2 wird als konstant betrachtet

fx11=0

fx12=1

fx21=1

fx22=0



Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 25 Mai 2022 von Gast
1 Antwort
Gefragt 24 Mai 2022 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community