+1 Daumen
658 Aufrufe

Geben Sie die hyperbolische Bewegung T: H1→H1 mit

T([1:2])=[1:7] und T([1:3])=[1:3],

in der Form T(<x>)=<Ax> für eine Matrix A an.


Sei die Transformation gegeben durch A=(a    c         ∈ GL(n)

                                                                    b     d)


Dann ergeben sich folgende Gleichungen:

a+2c=λ

b+2d=7λ

a+3c=μ

b+3d=3μ.

 Dann ist b=7a+14c-2d,

a=-5/4 c - 3/4 d und damit

b=21/4 c - 29/4 d

Ich erhalte also die Matrix A=(-5/4 c -3/4 d              c

                                               21/4 c -39/4 d            d)

Weil T eine hyperbolische Bewegung ist, kann A zudem so gewählt werden, dass A ∈ O(1,1) gilt. Mit A = (a     c

                    b      d)

muss (c, d)= +- (b, a) gelten.

Falls (c, d) = (b, a) gelten. Dann erhalte ich aus der ersten Gleichung d=17/29 c und aus der zweiten Gleichung d=5/7 c. Also können beide Gleichungen nicht zugleich erfüllt sein.

Falls (c, d)=-(b, a) ist folgt aus der ersten Gleichung d= 25/29 c und aus der zweiten Gleichung d= 5c. Also können wieder beide Gleichungen nicht zugleich erfüllt sein


Kann mir jemand sagen wo mein Fehler liegt?

Avatar von

Kann mir gar keiner weiterhelfen? Wäre wirklich sehr sehr wichtig!

die Frage hat sich erledigt, ich habe meinen Fehler gefunden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community