0 Daumen
845 Aufrufe

Aufgabe:

Das Weg-Zeit-Gesetz für die Bewegung eines Massenpunktes soll s(t) = 2t³ - 12t² + 18t + 8 lauten.

a) Bestimmen Sie s und a für v = 0 .

b) Bestimmen Sie s und v für a = 0 .

c) In welchem Bereich wächst s?

d) In welchem Bereich wächst v?

e) Wann wechselt die Bewegungsrichtung?


Problem/Ansatz:

Guten Morgen an alle ich sitze an dieser Aufgabe seit gestern Abend und mir fällt einfach nichts ein wie ich an diese Aufgabe ran gehen soll könntet Ihr mir ein paar Tipps geben?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

s(t) = 2t³ - 12t² + 18t + 8 

==>  v(t) = 6t^2 - 24t + 18

==>  a(t)=12t - 24

Also Teil a)   Wenn v=0 ==> 6t^2 - 24t + 18 = 0

            ==>  t=1 oder t=3

==>  s=s(1)=16  oder s=s(3)=8

und a=a(1)=-12  oder a=12

etc.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen lieben Dank für deine Hilfestellung nun konnte ich die Aufgabe erfolgreich lösen :D

0 Daumen

Da keine Einheiten angegeben wurden, nehme ich Meter und Sekunde, anderenfalls müssen diese umgerechnet werden.

Das Weg-Zeit-Gesetz für die Bewegung eines Massenpunktes soll

 $$s(t) = 2t^3 - 12t^2 + 18t + 8$$ lauten.$$v(t)=s'(t)=6t^2-24t+18$$$$a(t)=v'(t)=s''(t)=12t-24$$

a) Bestimmen Sie s und a für v = 0 .

$$v(t)=6t^2-24t+18=0$$$$t^2-4t+3=0$$

$$t_1=2+\sqrt{4-3} =2+1=3  s$$$$s(3) = 2*3^3 - 12*3^2 + 18*3 + 8$$$$s(3) = 54 - 108 + 54 + 8= 8 m $$$$a(3)=12*3-24=12  m/s^2$$

$$t_2=2-\sqrt{4-3} =2-1=1  s$$$$s(1) = 2*1^3 - 12*1^2 + 18*1 + 8$$$$s(3) = 2 - 12 + 18 + 8= 16 m $$$$a(1)=12*1-24=-12  m/s^2$$

b) Bestimmen Sie s und v für a = 0 .

$$a(t)=12t-24=0$$$$t=2$$$$s(2) = 2*2^3 - 12*2^2 + 18*2 + 8$$$$s(2) = 16 - 48 + 36 + 8=12  m$$$$v(2)=6*2^2-24*2+18$$$$v(2)=24-48+18=-6$$

c) In welchem Bereich wächst s?

$$t < 1  s$$oder $$t > 3  s$$

d) In welchem Bereich wächst v?

$$ t > 2  s$$

e) Wann wechselt die Bewegungsrichtung?

Nach einer Sekunde wechselt die Bewegungsrichtung um in der dritten Sekunde dann wieder zu wechseln.

Avatar von 11 k

Vielen Dank für deine Hilfe genau so habe ich das jetzt auch gelöst danke danke danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community