0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

$$ \left| \bigcup _ { i = 1 } ^ { n } A _ { i } \right| = \sum _ { i = 1 } ^ { n } \left| A _ { i } \right| $$


Problem/Ansatz:

Wie liest man diese diese Aussage ?

Und wieso entwickelt sich aus der linken Aussage auf einmal ein Summenzeichen auf der rechten Seite?


Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Links: Die Anzahl der Elemente von der Vereinigungsmenge \(A_1\cup A_2\cup A_3\cup\ldots\cup A_n\).

Rechts: Die Summe der Anzahl der Elemente der einzelnen Mengen \(A_i\).

Wenn die beide gleich sind, bedeutet dies, dass in allen Mengen \(A_1,\ldots,A_n\) nur unterschiedliche Elemente enthalten sein dürfen. (Bis auf die leere Menge, die Teilmenge von jeder Menge ist).

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Ich glaube:

Die Mächtigkeit der Vereingungsmenge von n Mengen ist gleich der Summe der Mächtigkeiten der n Mengen.

falsche Aussage!

Avatar von 124 k 🚀
Die Mächtigkeit der Vereingungsmenge der Mengen A1, A2, .... An ist gleich der Summe der Mächtigkeiten der Mengen A1, A2, ... An.

Wäre meine Lesart. So allgemein ist die Aussage falsch.

Die Aussage ist genau dann richtig, wenn die Mengen A1, A2, ... An "elementfremd" (= disjunkt) sind. D.h. kein Element von einer dieser Mengen ist gleichzeitig Element von einer anderen von diesen Mengen.

0 Daumen

Beispiele:

A1={1;2;3;4} ; |A1|=4    Rechte Seite...

A2={5;6;7}    ; |A2|=3    ... der gegebenen Gleichung

A1∪A2 = {1;2;3;4;5;6;7} ;  |A1∪A2|=7   Linke Seite der gegebenen Gleichung

7=3+4

---------------------------------------------------------

A1={1;2;3;4} ; |A1|=4

A2={4;5;6}    ; |A2|=3

A1∪A2 = {1;2;3;4;5;6} ;  |A1∪A2|=6

6≠3+4

------------------------------------------------------------

Die Gleichung stimmt nur, wenn die Mengen disjunkt sind, d.h. keine gemeinsamen Elemente haben.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community