0 Daumen
685 Aufrufe

Hallo @all,

ich soll das Integral über das Vektorfeld (ye^xy+2xy^2 ; xe^xy+2x^2 y) entlang des Wegs W={(x,y) in R^2 | x^2+y^2=3} bestimmen. Mein Kommilitone hat 6*Pi als Ergebnis raus.

Kann mir bitte jemand zeigen, wie ich vorgehen muss?

Danke euch schon jetzt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Weg \(W\) ist ein Kreis mit Radius \(\sqrt3\). Dein Kommilitone hat offenbar irgendwas zwischen Umfang und Fläches dieses Kreises \((2\pi\cdot3)\) berechnet, aber vermutlich nicht das gesuchte Integral. Wir berechnen allgemein das Integral entlang eines geschlossenen Weges \(C\) von \((x_0,y_0)\) nach \((x_0,y_0)\) über das gegebene Vektorfeld:

$$\oint_C\left(\begin{array}{c}ye^{xy}+2xy^2\\xe^{xy}+2x^2y\end{array}\right)\,d\vec r=\oint_C\left(\begin{array}{c}\partial_x(e^{xy}+x^2y^2)\\\partial_y(e^{xy}+x^2y^2)\end{array}\right)\,d\vec r=\oint_C\frac{\partial}{\partial \vec r}\left(e^{xy}+x^2y^2\right)\,d\vec r$$$$=\left[e^{xy}+x^2y^2\right]_{(x_0,y_0)}^{(x_0,y_0)}=0$$Weil sich das gegebene Vektorfeld als Gradient eines Skalarfeldes entpuppt, ist das Integral über jeden geschlossenen Weg gleich Null.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 7 Feb 2019 von Ikcxx
0 Antworten
Gefragt 3 Feb 2020 von shirox
0 Antworten
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community