0 Daumen
825 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Anleger will in 7 Jahren 23.000 Euro gespart haben. Der Anleger will nun von Ihnen wissen, welchen Betrag er jährlich (die erste Zahlung erfolgt sofort in t=0, die letzte Zahlung in t=7) auf das Sparbuch legen muss, wenn der Zins 1,9 Prozent p.a. (monatlicher Verzinsung) beträgt. Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen.

Die Lösung wäre 2687,63


Komme einfach nicht auf die Lösung, sogar der Rentenrechner kommt auf ein anderes Ergebnis.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
wenn der Zins 1,9 Prozent p.a. (monatlicher Verzinsung) beträgt

Das kann in eine jährliche Verzinsung umgerechnet werden. Der Zinsfaktor ist dann

        q = (1 + 1,9% / 12)12.

Dann einfach

        r·q·(q7-1)/(q-1) + r = 23000

lösen.

Avatar von 108 k 🚀

Das stimmt nicht. Das Ergebnis kommt damit nicht raus.

Danke für den Hinweis. Die korrekte Gleichung lautet

        r·q·(q7-1)/(q-1) + r = 23000

lauten, weil es sich um eine 7-jährige vorschüssige Rente handelt, zu der eine letzte Zahlung in Höhe von r addiert wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
0 Antworten
0 Antworten
Gefragt 19 Sep 2018 von Kayn

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community