0 Daumen
523 Aufrufe

Aufgabe:

Beim Verkauf einer Eigentumswohnung gibt es folgende Angebote:

Angebot A: 10 000,00 € sofort, ab Ende des ersten Jahres jährlich 7 000,00 € 15 Jahre lang

Angebot B: 42 000,00 € sofort, nach 5 Jahren sechsmal je 10 000,00 € am Jahresbeginn


1) Berechne jeweils den Barwert, verwende einen Kalkulationszinssatz von i = 5 %.
2) Argumentiere, welches Angebot für den Verkäufer vorzuziehen ist.


Problem/Ansatz

Hey Leute,

ich verstehe nicht, wie ich den Barwert des zweiten Angebots berechnen soll:

Wie setze ich es in die Formel ein, wenn es 5 Jahre dauert, aber er 6 Mal 10.000 Euro erhält?

Formel für den Barwert einer vorschüssigen Rente:

R.\( \frac{q^n-1}{q-1} \)* \( \frac{1}{q^n-1} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A: BW = 10000+ 7000*(1,05^15-1)/(0,05*1,05^15)= 82657,61

B: 42000+ 10000*1,05*(1,05^6-1)/(0,05*1,05^11)= 83757,84

Du musst um 11 Jahre abzinsen bei B.

B hat den etwas höheren Barwert und ist vorziehen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community