0 Daumen
3,4k Aufrufe

Aufgabe:

Kombinatorischer Beweis für Summenformel für Binomialkoeffizienten. Nr. 13

Nachtrag: 

Satz 1. 11:  Die Anzahl der k-elementigen Teilmengen einer n-elementigen Menge ist "n über k".


  Kann mir bitte jemand bei den beiden folgenden Aufgabe helfen? Habe leider überhaupt keine Idee ...

Aufgabe: Es seien \( l, m, n \) natürliche Zahlen. Finden Sie einen kombinatorischen Beweis für die Gleichung
$$ \left(\begin{array}{c} {n+m} \\ {i} \end{array}\right)=\sum \limits_{k=0}^{l}\left(\begin{array}{c} {n} \\ {l-k} \end{array}\right)\left(\begin{array}{c} {m} \\ {k} \end{array}\right) $$

Hinweis: Damit ist gemeint, dass Sie Satz 1.11. der Vorlesung verwenden.

Aufgabe:  Es sei \( n \) eine natürliche Zahl. Zeigen Sie, dass die Anzahl der \( m- \) Tupel \( \left(x_{1}, \ldots, x_{m}\right) \in \mathbb{N}^{m}, \) für die
\( \sum \limits_{i=1}^{m} x_{i} \leq n \)
gilt, gleich \( \left(\begin{array}{c}{m+n} \\ {m}\end{array}\right) \)
ist.

Avatar von

Der Link beschäftigt sich in der Tat zunächst mit einer völlig anderen Fragestellung und führt bzgl. der aktuellen Fragestellung nur hierher zurück.
Worin liegt also sein Nutzen ?

Die Frage war als Duplikat zu diesem Link geschlossen worden. Ich habe diese Umleitung aufgehoben ohne zu wissen, ob da etwas dran ist. Daher die Kommentare an die beiden Fragenden eingefügt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nimm mal man, du hast in einer Urne n schwarze und m weiße Kugeln, also insgesamt (n+m) Kugeln.

Wie viele Möglichkeiten gibt es, daraus eine Anzahl von \(\ell\) Kugeln zu ziehen (die innerhalb einer Farbe nicht unterscheidbar sind)?

Nun, man kann bei der Wahl von  \(\ell\) Kugeln

0 schwarze und  \(\ell\) weiße Kugeln oder

1 schwarze und  \(\ell-1\) weiße Kugeln oder 

2 schwarze und  \(\ell-2\) weiße Kugeln oder

...

allgemein: k schwarze und  \(\ell-k\) weiße Kugeln

ziehen.

All diese möglichen Kombinationen werden in der Summe addiert.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community