0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten die Gruppe (Z, +). Bestimmen Sie alle möglichen Gruppenhomomorphismen f : Z→Z.


Problem/Ansatz:

Z und Z seien Gruppen. Bei einem Gruppenhomomorphismus muss gelten x,y ∈ G gilt: f(x◦y) = f(x)◦' f(y).

Nun weiß ich allerdings leider nicht, wie das auf die Abbildung mit ganzen Zahlen angewendet werden kann und wie ich dadurch alle möglichen Gruppenhomomorphismen bestimmen kann. 
Ich bin dankbar über jegliche Hilfe! 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Sei f ein Gruppenhomomorphismus auf (ℤ, +).

Für jedes n ∈ ℤ gilt f(n) = f(n + 0) = f(n) + f(0). Also ist

(1)        f(0) = 0.

Für jedes n ∈ ℤ gilt 0 = f(0) = f(-n + n) = f(-n) + f(n) wegen (1). Also ist

(2)        f(-n) = -f(n) für jedes n ∈ ℤ.

Sei f(1) = n. Dann ist f(-1) = -n wegen (2).

Außerdem ist

         f(m) = f(∑i=1..m1) = ∑i=1..m f(1) für jedes m∈ℤ mit m > 0

und

        f(m) = f(∑i=1..-m -1) = ∑i=1..-m f(-1) für jedes m∈ℤ mit m < 0.

Also ist f durch f(1) eindeutig bestimmt.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community