0 Daumen
691 Aufrufe

wir haben in der Schule momentan das Thema "Geometrische Reihen". Kann mir jemand von euch den Unterschied erklären? So viel ich weiss, wird beim einen das aktuelle Jahr dazu gerechnet und beim anderen nicht. DANKE :-)!


\( a \cdot \frac{k^{n}-1}{k-1} \)


\( a \cdot \frac{k^{n+1}-1}{k-1} \) 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a*(1+k+k2+k3+ ... + kn-1 + kn)=dein zweites Bild. Mit Jahren hat das erst mal nichts zu tun.

Lässt du das letzte Glied beim Zusammenzählen weg, kommt der Term in deinem ersten Bild raus.

a*(1+k+k2+k3+ ... + kn-1)=dein erstes Bild


Wenn dein letztes Glied 35 ist, ergibt die Summe (36 - 1)/(3 - 1).

Wenn dein letztes Glied 39 ist, ergibt die Summe (310 - 1)/(3 - 1).

Wenn dein letztes Glied k5 ist, ergibt die Summe (k6 - 1)/(k - 1).

Avatar von 4,3 k
0 Daumen

Solange du keinen konkreten Sachzusammenhang nennen kannst, sind solche Formulierungen wie "mit bzw. ohne dem aktuellen Jahr" sinnfrei.

Die erste Formel gibt den Wert der Summe

a+k*a+k²*a+...+\(k^{n-1}\)*a
an, die zweite Formel die Summe

a+k*a+k²*a+...+\(k^{n-1}\)*a +\(k^{n}\)*a.

Nicht mehr und nicht weniger. Diese Formeln gelten auch in Sachzusammenhängen, in denen es überhaupt nicht um irgendwelche Jahre geht.

Handelt es sich bei deinem Problem um Formeln aus der Finanzmathematik?

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community