0 Daumen
603 Aufrufe

Die Frage steht in der Überschrift.

Mein Ansatz:

((x-2)2 =1 ∨ (-x-2)2 =1.

Lösungen der ersten Gleichung sind 3 und 1.

Lösungen der zweiten Gleichung sind -1 und -3.

Wie schreibe ich die Lösungsmenge und ist mein Ergebnis überhaupt richtig?


Vielen Dank.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(  (|x|-2)^2 =1 \)

\(|x|-2=1\) oder \(|x|-2=-1\)

       \(|x|=3 \Rightarrow x=3 \text{ oder } x=-3\)

       \(|x|=1 \Rightarrow x=1 \text{ oder } x=-1\)

\(\Rightarrow \mathbb{L}=\{-3; -1; 1; 3\}\)

Da alle logischen Verknüpfungen Oder-Aussagen sind, sind alle vier Zahlen Lösungen. Außerdem hilft eine Probe mit Einsetzen aller Ergebnisse in die Ausgangsgleichung.

Avatar von
0 Daumen

\(  (|x|-2)^2 =1  |±\sqrt{~~} \)

1.)

\(|x|-2 =1   \)

\(|x| =3  \)

\(\sqrt{x^2} =3 |^{2} \)

\(x^2=9 \)

\(x_1=3 \)

\(x_2=-3 \)

2.)

\(|x|-2 =-1  \)

\(|x| =1  \)

\(\sqrt{x^2} =1 |^{2} \)

x^2=1

\(x_3=1\)

\(x_4=-1\)

Proben, weil Quadrieren keine Äquivalenzumformung ist:

\(x_1=3 \)      \(  (3-2)^2 =1 \)

\(x_2=-3 \)       \(  (|-3|-2)^2 =1   \)       \(  (3-2)^2 =1 \)

\(x_3=1\)    \(  (|1|-2)^2 =1  \)   ✓

\(x_4=-1\)    \(  (|-1|-2)^2 =1  \) 

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Steht alles schon in der anderen Antwort, nur hast Du viel umständlicher gerechnet. Und die Frage gar nicht beantwortet.

Ist das etwas Neues? Wenn es bereits Antworten gibt, kommen immer umständlichere Ansätze von seiner Seite.

Ob das "immer" so ist, darüber wage ich keine Aussage (ist mir meine Zeit nicht wert, mich mit solchen Analysen zu beschäftigen).

Ich erlaube mir aber ggf. trotzdem solche Hinweise.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community