0 Daumen
946 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte a (-2/-2/4)  und B(8/3/-21). Der Punkt M teilt die Strecke AB im Verhältnis 4:1. Bestimmen Sie eine Koordinatengleichung der Ebene E, die durch M geht und Senkrecht auf AB steht.


Problem/Ansatz:

M habe ich herausgefunden. Aber wie finde ich nun die Koordinatengleichung heraus?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Der Vektor aB ist Normalenvektor der Ebene. Stelle damit die Normalenform auf und wandle diese in Koordinatenform um.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

\(M(6|2|-16)\)  Das ist übrigens nicht der Mittelpunkt der Strecke!

\(\vec{n}=\overrightarrow{AB} = \begin{pmatrix} 10\\5\\-25 \end{pmatrix} \)

Normalenform der Ebenengleichung:

\(\vec{n}\cdot\vec{x}=\vec{n}\cdot\vec{m}\)

\( \begin{pmatrix} 10\\5\\-25 \end{pmatrix} \cdot\vec{x}  = \begin{pmatrix} 10\\5\\-25 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} 6 \\ 2 \\ -16 \end{pmatrix} \)

\( \begin{pmatrix} 10\\5\\-25 \end{pmatrix} \cdot\vec{x} = 60+10+400\)

\(10x_1+5x_2-25x_3=470~~~~|:5\)

\(E:~~~2x_1+x_2-5x_3=94\)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community