0 Daumen
1,9k Aufrufe

Seien a1 a2, a3 positive reelle Zahlen.

Definiere bn = (a1n + a2n+ a3n)1/n

Zeigen Sie, daß (bn) konvergiert und berechnen Sie den Grenzwert.


Avatar von
Definiere b_{n} = (a_{1}^{n }+ a_{2}^{n}+ a_{3}^{n})^{1/n}

Wer soll den hier definieren?

Die Definition ist hier fertig.

Üblicherweise würde man hier schreiben:

Wir definieren b_{n}:= (a_{1}^{n }+ a_{2}^{n}+ a_{3}^{n})^{1/n}

oder

Definition b_{n}:= (a_{1}^{n }+ a_{2}^{n}+ a_{3}^{n})^{1/n}
Ich war hier schon nicht sicher, wer hier definiert. https://www.mathelounge.de/669001/konvergenz-einer-rekursiv-definierten-folge Sieht aus wie eine Aufforderung. Aber die Definition steht dort auch schon da. 

Die Afgabe sieht so aus

blob.png

Lustig: Bei "Definiere" wirst du ja geduzt. Nachher siezen die euch und schreiben "Zeigen Sie".

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

bn = (a1n + a2n+ a3n)1/n→max(a1,a2,a3)

Bew: oBdA: a3=max(a1,a2,a3)

\( \lim\limits_{n\to\infty} \) (a1n + a2n+ a3n)1/n

=\( \lim\limits_{n\to\infty} \) [a3n(a1n/a3n + a2n/a3n+ 1)]1/n

=\( \lim\limits_{n\to\infty} \) [ a3n*1/n ( (a1/a3)n + (a2/a3)n+ 1)1/n ]

=a3 \( \lim\limits_{n\to\infty} \) ( (a1/a3)n + (a2/a3)n+ 1)1/n     

                      ≤1             ≤1         ≤1 

                                 ≤3                      also: \( \lim\limits_{n\to\infty} \) [ ( (a1/a3)n + (a2/a3)n+ 1)1/n ]  = 1

                                                              n-te Wurzel aus Zahl ∈]0,3] → 1

= a3

=max(a1,a2,a3)

Interessante Aufgabe!






Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community