0 Daumen
937 Aufrufe

Wie kann ich das Infimum und das Supremum bestimmen von {2x^{2} - x^{4}|xeR)?

Aufgabe:

{2x^2 - x^4|xeR)


Problem/Ansatz:

Wenn man x^2 heraushebt, bekommt man die Lösungen 0, - Wurzel aus 2 und Wurzel aus 2.

Wie kann ich aber mein Supremum und Infimum bestimmen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hat die Funktion Extrempunkte, und wie ist das Verhalten im Unendlichen?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen
Wenn man x^{2} heraushebt, bekommt man die Lösungen 0, - Wurzel aus 2 und Wurzel aus 2.

Das sind erst mal die x-Werte in denen 2x^{2} - x^{4} = 0 ist. x=0 ist dabei eine doppelte Nullstelle von f(x) = 2x^{2} - x^{4}. Somit auch eine lokale Extremstelle von f(x) = 2x^{2} - x^{4}. Lokales Extremume f(0) = 2 * 0^2 - 0^{4} = 0 ist aber weder ein Infimum noch ein Supremum der angegebenen Menge.

Um die weiteren Extremstellen zu bestimmen, solltest du ableiten können. Habt ihr das in den letzten beiden Tagen nun gelernt?

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community