0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: A und B vereinbaren ein Spiel. Die beiden würfeln mit einem Würfel der dreimal einen Punkt hat, 2 mal 2 Punkte und einmal 3 Punkte. Der Verlierer ist, wer als erster mehr Augen hat als der Gegner im vorangegangenen Wurf würfelt. A beginnt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit gewinnt B ?

Wie schaut das dazugehörige Baumdiagramm aus.


Problem/Ansatz:

Frage[1].jpg

Text erkannt:

Avatar von

Ich sehe nichts?

Notiere die Gewinnpfade für B und addiere deren Wahrscheinlichkeiten.

Ich habe die Gewinnpfade addiert mein Ergebnis ist 11/36 das entspricht nicht dem angegebenen Ergebnis von 5/18 daher meine Frage wo mein Fehler ist.

Wo dein Fehler ist, hängt davon ab, wie du auf die 11/36 gekommen bist.

Du bist nahe am richtigen Ergebnis: 10/36 wären 5/18. Wie sehen deine Gewinnpfade aus?

6/36 plus 3/36 plus2/36 =11/36 (aus 2/6 mal 3/6 plus 1/6 mal 3/6 plus 1/6 mal 2/6)

Du musst uns deinen genauen Rechenweg zeigen.

Wie kamen deine Brüche zustande?

1. Wurf A würfelt 3 Punkte und gewinnt

1.Wurf A würfelt 2 Punkte dann Wahrschk. 2/6 mal 3/6 von B  und gewinnt mit 6/36

 1.Wurf A würfelt 1 Punkt dann Wahrschk. 1/6 mal 2/6 plus 1/6 mal 3/6 von B

daraus 11/36

Im Text steht die gegenteilige Bedingung zu dem, was im Bild steht.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

B gewinnt in folgenden Fällen.

P(121, 122, 13, 23) = 3/6·2/6·5/6 + 3/6·1/6 + 2/6·1/6 = 5/18

Avatar von 495 k 🚀

Nicht nachvollziehen kann ich den 3 er Schritt 121 nicht, wenn A die1 würfelt hat doch B mit gewürfelter 2 die Bedingung erfüllt warum sollte A dann noch einmal die 1 würfeln?

warum sollte A dann noch einmal die 1 würfeln?


Wenn A dann die 1 würfelt, hat A verloren (und B hat gewonnen).

Auch im Fall 122 (das ist der nächste aufgezählte) hat A verloren.

Nur im Fall 123 kann B nicht gewinnen, weil B den letzten Wert 3 nicht übertreffen kann.

@ geli

Vielleicht probierst du mal, die Wahrscheinlichkeit zu berechnen, dass A gewinnt und dabei alle möglichen Gewinnpfade für A zu notieren.

P(...) = ... = 13/18

Wir wissen bereits, dass die Gegenwahrscheinlichkeit von 5/18 herauskommen muss. Ansonsten wäre dort etwas verkehrt. Daher ist sowas immer eine gute Kontrolle, ob man sich irgendwo vertan hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community