+1 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

$$ \begin{array}{l}{\varphi_{1}=(\neg a \wedge b) \rightarrow \neg c} \\ {\varphi_{2}=((c \rightarrow \neg a) \wedge(\neg b \rightarrow \neg c)) \rightarrow(a \vee b \vee c)} \\ {\varphi_{3}=(a \vee \neg b) \leftrightarrow(a \wedge c)} \\ {\varphi_{4}=(\neg a \wedge c) \vee(a \rightarrow b)} \\ {\varphi_{5}=((a \wedge b) \vee(b \wedge \neg c)) \rightarrow(b \vee c)} \\ {\varphi_{6}=((a \uparrow b) \oplus(a \downarrow c))}\end{array} $$

1 und 3 möchte ich über Wahrheitstafeln und 4-6 über Umformungen in DNF und KNF u
Problem/Ansatz:

Probleme bereits bei der Ersten, da ich nicht weiß ich wie ich bei sowas mit der Implikation umgehen muss, um die umzuformen.

Avatar von

"alle nur mit Umformungen" 1 bis 3 KNF und 4 bis 6 DNF

Vom Duplikat:

Titel: DNF Bestimmung mittels äquivalenter Umformungg

Stichworte: boolesche-algebra,aussagenlogik,algebra,umformen

Aufgabe:

$$ \begin{aligned} \varphi_{5} &=((a \wedge b) \vee(b \wedge \neg c)) \rightarrow(b \vee c) \\ \varphi_{6} &=((a \uparrow b) \oplus(a \downarrow c)) \end{aligned} $$


Will für die beiden die DNF mittels Umformung bestimmen, weiß aber leider nicht weiter.


Problem/Ansatz:

$$ ((\neg a \vee \neg b) \wedge(c \vee \neg b)) \vee(b \vee c) $$ Bin bei der Ersten jetzt an diesem Punkt angelangt und weiß nicht weiter.

Für die Letzte habe ich nichtmal einen Ansatz.

1 Antwort

0 Daumen

Implikation ist nur falsch, wenn Prämisse falsch und Conclusio wahr sind,

also im Fall  w→f. Damit hast du

a     b      c       (¬a∧b)       (¬a∧b)→¬c
w     w      w          f                    w   (weil Praemisse falsch)
w     w      f           f                    w  
w     f      w           f                    w  
f     w      w           w                    f
f      f       w           f                     w
f     w      f           w                     w
w     f      f           f                      w
f     f       f            f                      w

Es gibt also nur einen Fall, in dem es falsch ist, also

KNF            a   ∨  ¬b  ∨  ¬c  
  
       

Avatar von 289 k 🚀

Wie ich die Wahrheitstafel aufstelle weiß ich nur dann das umstellen in die dnf oder knf und das ganze ohne Wahrheitstafel nicht.

Ohne Wahrheitswertetafel musst du die Gesetze anwenden


(¬a∧c)∨(a→b)

= (¬a∧c) ∨ (¬a∨b)   1en ergänzen

= (¬a∧1∧c) ∨ (¬a∧1)∨(b∧1)  die 1en durch sowas wie

( a∨¬a) oder ( b∨¬b) oder ( c∨¬c) ersetzen, damit alle

Variablen in die Klammern kommen

=(¬a∧(b∨¬b)∧c) ∨ (¬a∧(b∨¬b))  ∨  (b∧(a∨¬a) )

Distributiv anwenden

=(¬a∧b∧c)  ∨   (¬a∧¬b∧c)  ∨ (¬a∧(b∨¬b))  ∨  (b∧(a∨¬a) )

usw. bis überall alle 3 Variablen in den Und-Verbindungen vorkommen

und dann hast du die DNF.

Edit : $${\varphi_{4}=(\neg a \wedge c) \vee(a \rightarrow b)} = (\neg  a \wedge c) \vee (\neg a \vee b) $$= $$ \neg \neg ((\neg a \wedge c) \vee (\neg a \vee b))$$ = $$\neg (\neg (\neg a \wedge c) \wedge (a \wedge \neg b))$$= $$(\neg a \wedge c) \vee \neg (a \wedge \neg b)$$ hab das jetzt für 4 ist das korrekt? Oder darf eine DNF oder KNF keine negation vor einer klammerung besitzen?

Darf sie nicht. Außerdem müssen doch wohl alle Variablen (ggf. negiert)

in den Klammern vorkommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community