0 Daumen
953 Aufrufe

Palmöl wird vor allem in der Nahrungsmittelindustrie und zur Herstellung von Kosmetik verwendet. Anfang 1983 (t=0) betrug die Gesamtfläche 3.94 Millionen Hektar bei einem jährlichen Ertrag von 3.3 Tonnen pro Hektar. Durch Effizienzverbesserungen in den letzten Jahrzehnten wurde der Ertrag kontinuierlich mit einer nominellen Wachstumsrate von 6.5% gesteigert, um die steigende Nachfrage nach Palmöl zu befriedigen.

Wie hoch ist der jährliche Ertrag (in Tonnen pro Hektar) zu Beginn des 1. Quartals 2008?

Ansatz:

3,94 • e0,065•25 =20.01

Scheint nicht zu stimmen, was hab ich hier falsch gemacht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Angabe 3,94 Mio. Hektar ist hier irrelevant, da nach dem Ertrag pro Hektar gefragt ist. 1983 betrug dieser 3,3 Tonnen/Hektar. Die nominelle Wachstumsrate der Ertrags betrug 6,5% pro Jahr. Zwischen Anfang 1983 und Anfang 2008 liegen 25 Jahre.

$$3,3\cdot1,065^{25}=15,93\,\frac{t}{ha}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community