0 Daumen
906 Aufrufe

Aufgabe:

 Gegeben ist ein würfer in Form eines Dreiecksprismas mit den Ziffern 1, 2, 3, 4 und 5. a

Es gilt: P(1)=0,3; P(2) =0,2; P(3)= 0,05; P(4)=0,3; P(5)= 0,15.Es wird zunachst mit einem würfel mehrmals gewürfelt und die Augenzahlen werden addiert Die Summe darf nicht größer als 10 sein.

A1) Mit welcher Wahrscheinlichkeit kann man nach dem 2. Wurf noch weiterspielen ?

A2) Bei welcher Augensumme kann man nach dem 2. Wurf ohne Risiko noch einmal würfein? Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist das der Fall?

Nun wird folgendes Spiel gespielt: Der Spieler zahlt 3 € und wirft mit dem "Würfel". Wenn er 4 oder 5 Augen wirft, bekommt er 4 bzw. 5 € ausbezahlt und das Spiel ist beendet. Hat er weniger als 4 Augen geworfen, so zahlt er noch einmal 5 € und wirft ein weiteres Mal. Er erhält doppelt so viel € wie der Würfel beim 2. Wurf anzeigt

Stellen Sie die Wahrscheinlichkeitverteilung für die Zufallsvariable X in einer Tabelle dar, wenn X den Gewinn angibt

Berechnen Sie den Erwartungswert Wie hoch müsste der Einsatz sein, damit das Spiel fair ist?





Problem/Ansatz:

A1) 97.75%

A2) 48%

Sind die Ergebnisse richtig?


B)

Ich verstehe nich wie ich da rangehen muss? Besonders der 2. Wirf irritiert mich.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. 1-0,15^2 = 0,9775

2. Die Augensumme nach dem 2, Wurf darf höchstens 5 sein,

11,12,13,14,21,22,23,31,32,41 → 10/25 = 0,4

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community