0 Daumen
713 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie anhand der Funktion \(\displaystyle f:\mathbb{R}^2\rightarrow\mathbb{R}^2, f(x,y)=(x^2,y^3)\), dass sich der Mittelwertsatz nicht auf Abbildungen von \(\displaystyle\mathbb{R}^N\) nach \(\mathbb{R}^M\) mit \(\displaystyle M>1\) übertragen lässt.

Hinweis: Betrachten Sie \(\displaystyle f(1,1)-f(0,0)\).


Ansatz/Problem:

Sei \(\displaystyle t\in[0,1]\).

\(\displaystyle f(y)-f(x)=f(1,1)-f(0,0)=\begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix}-\begin{pmatrix} 0\\0 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix}\)

\(\displaystyle Df(x+t(y-x))(y-x)=Df\left(t\begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix}\right)\left(\begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix}\right)=D\begin{pmatrix} t^2\\t^3 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 2t\\3t^2 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix}=2t+3t^2\)

Nun sollen laut Definition vom Mittelwertsatz beide Gleichungen gleich sein. Also \(\displaystyle \begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix}=2t+3t^2\). Das ist offensichtlich ein Widerspruch. Ist das die Idee von der Aufgabe oder bin ich die schon falsch angegangen?

Als zweites hätte ich noch die Idee, die Beträge zu betrachten und gleichzusetzen.

\(\displaystyle |\begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix}|=\sqrt2=|2t+3t^2|=2t+3t^2\)

Es folgt \(\displaystyle t=0,43\), also würde der Mittelwertsatz gelten. Wo liegt hier der Fehler?

(Zusätzliche Frage: Wie kann man die Betragsstriche in LaTeX größer machen, sodass die über den ganzen Vektor gehen, ähnlich zu \left( und \right)?)

Avatar von

Es gilt \(\displaystyle Df(x,y)=\begin{pmatrix} 2x & 0 \\ 0 & 3y^2 \end{pmatrix}\).

Damit rhs: \(\displaystyle Df(t,t)\begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 2t & 0 \\ 0 & 3t^2 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 2t\\3t^2 \end{pmatrix}\).

lhs=rhs ergibt \(\displaystyle\begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 2t\\3t^2 \end{pmatrix}\). Dies gilt für kein t.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community