0 Daumen
1,9k Aufrufe

blob.png

2.) Übertragen Sie die Tabelle in Ihr Heft und bestimmen Sie die fehlenden Werte so, dass die Wertetabelle ein exponentielles Wachstum beschreibt.

a)

x012345
y2015



b)

x012345
y

????


Kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Avatar von

Der Titel Deiner Anfrage ist


Nachtrag:

Nachdem Roland dort "ergänzen" ergänzt hat, ist der Titel, ehm, ergänzt.

3 Antworten

+1 Daumen

Bei a) nimmt der y-Wert pro Schritt um 25 % ab, und b) kann man nicht lesen.

Avatar von 48 k
0 Daumen

a) f(x) = a*b^x

20*a^1= 15

a= 15/20 = 3/4

f(x) = 20*(3/4)^x

b) unleserlich

Avatar von 39 k

ich hab das nicht verstanden

b ist der Wachstumsfaktor

a ist der Anfangsbestand

x = Zeitraum

f(x) = y

@hilfehilfe

ich hab das nicht verstanden

Kein Wunder, denn diese Antwort war falsch und wurde nun korrigiert, wobei der Exponent 1 von a immer noch merkwürdig ist.

Kein Wunder, denn diese Antwort ist falsch.

Warum benennst du den Fehler nicht konkret? Es war eine offensichtliche

Zahlenverwechslung?

Was nützt deine Antwort ohne Erklärung?

0 Daumen

Hallo,

allgemein wird exponentielles Wachstum beschrieben durch

y=A•b^x

Eventuell verwendet ihr andere Buchstaben.

In der Tabelle stehen zwei Wertepaare:

x=0; y=20

20=A•b^0 =A•1=A → A=20

x=1; y=15

15 = 20•b^1 = 20b → b=0,75

y=20•0,75^x

Nun setzt du nacheinander die Werte für x ein und rechnest die y-Werte aus.

Alternativ kannst du jeden y-Wert mit 0,75 multiplizieren und ins nächste Feld schreiben.

Avatar von 47 k

blob.png

kannst du mir hier auch helfen??

2,5 = A•b²

3,5 = A•b³

Dividieren

3,5/2,5 = b

b = 1,4

Einsetzen

2,5 = a•1,96

a=2,5/1,96=...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community