+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

F(K,L)= K0,5 + L

Preis für eine Einheit Kapital pK= 0,35, Preis für eine Einheit Arbeit pL=10. Minimieren Sie die Kosten des Unternehmens unter Berücksichtigung seiner Produktionsfunktion, wenn ein Output von 130ME produziert werden soll.

a)Im Optimum beträgt der Faktoreinsatz K 204,08 Einheiten.

b)Im Optimum beträgt der Faktoreinsatz L 226,80 Einheiten.

c)Die minimalen Kosten bei gegebener Produktionsfunktion betragen 1228,57 GE.

d) Der Lagrange Multiplikator beträgt in Optimum 10

e)Erhöht man das gewünschte Optimum um 115ME, so beträgt der optimale Faktoreinsatz für L 230, 71 Einheiten


Problem/Ansatz:

Mit Hilfe des Lagrange-Verfahrens komme ich auf Lamda = 10 (d).

0,35 -10 * 0,5K-0,5 = 0 (durch Auflösen komme ich auf 204,0816327 (a)

C= 130 - K0,5      K einsetzen: C = 115, 7142 + 115 = 130,714 (gerundet 130,72  also falsch?  (e)

Für b und c bekomme ich keine Lösung heraus. Kann mir jemand sagen ob meine bisherigen Rechnungen stimmen? bzw. wie man auch b und c kommt?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Die Lösung lautet

opti 1.PNG

bzw. für Aufgabe e)

opti 2.PNG

Avatar von 49 k

danke, d.h a, c und d sind richtig? (und e ist aufgrund der Rundung falsch?)

Ja, und e scheint auch richtig zu sein.

Ja stimmt. Alle bis auf b waren richtig. Danke dir!

Wobei man hier gut die Bedeutung von lambda sieht: Budgeterhöhung mal lambda = Erhöhung des Kostenminimums.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community