0 Daumen
1,2k Aufrufe

Sei

blob.png

ein kommutatives Diagramm von endlichdimensionalen \( K \) -Vektorräumen. Es sei \( \alpha \) ein Isomorphismus. Zeigen Sie, dass gilt \( det(f) = det ( g ) \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da \(\alpha\) ein Automorphismus ist, gilt \(\det(\alpha^{-1})=\det(\alpha)^{-1}\).

Aus der Kommutativität des Diagramms schließt man auf \(g=\alpha\circ f\circ \alpha^{-1}\).

Die Multiplikativität der Determinante liefert dann

\(\det(g)=\det(\alpha)\cdot\det(f)\cdot \det(\alpha)^{-1}=\det(f)\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community