0 Daumen
615 Aufrufe

kann mir hier mal wieder jemand helfen?


Es seien V und W zwei endlichdimensionale Vektorräume. Zeigen Sie: Ist  f:V→W eine lineare Abbildung und gilt dimV=dimW, so ist f injektiv genau dann wenn f surjektiv ist.


Vielen Dank schon mal!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Argumentiere über die Dimensionsformel

dim V = n = dim ker f + dim Bild f

Jetzt ist f injektiv f gdw dim ker f = 0 und f ist surjektiv gdw. dim Bild f = dim W = dim V

Also f injektiv <=> dim ker f = 0 <=> dim Bild f = dim V <=> f surjektiv

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community