0 Daumen
645 Aufrufe


Welche Eigenschaften müssen für Verteilungsfunktionen F gelten?


[ x ]  F(x) ≤ 1 für alle x
[ x ]  F ist monton wachsend
[ x ]  F ist streng monoton wachsend
[    ]  F(0) = 0

Die Aufgabe irrt mich...?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Verteilungsfunktion \(F(x)=p(X\le x)\) gibt an, mit welcher Wahrscheinlichkeit \(p\) eine Zufallsvariable \(X\) einen Werte \(\le x\) annimmt. Sie beschreibt also eine Wahrscheinlichkeit und muss deswegen im Intervall \([0;1]\) liegen. Die erste Antwortmöglichkeit stimmt also: \(F(x)\le1\) für alle \(x\).

Die Verteilungsfunktion wächst kontinuierlich an, kann aber auch Abschnitte enthalten, in denen sie konstant bleibt. Sie ist also monoton wachsend, aber nicht streng monoton wachsend. Auch \(F(0)=0\) muss nicht zwingend gelten, \(x\) kann ja in vielen Fragestellungen auch negativ sein.

Avatar von 153 k 🚀

kapiert danke schön...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community