0 Daumen
471 Aufrufe

$$\sum \limits_{n=1}^{\infty} 3^n*(\frac{1}{3})^n$$


Wenn ich jetzt für n unendlich große Werte einsetze würde 1/3 gegen Null laufen und 3^n gegen unendlich.

Was sagt mir das jetzt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Wenn ich jetzt für n unendlich große Werte einsetze würde 1/3 gegen Null laufen und 3n gegen unendlich.

Was sagt mir das jetzt?

Nichts.

Es ist

       3n · (1/3)n = (3· 1/3)n = 1n = 1.

Somit divergiert die Reihe.

Im Gegensatz dazu konvergiert \(\sum_{n=1}^\infty 2^n\cdot \left(\frac{1}{3}\right)^n\)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Das ergibt 1+1+1+1+... und das unendlich oft. Also divergiert die Reihe.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community