0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Land gab es 1995 ca. 5170kmRegenwald, 2011 noch 3742 km2. Man nimmt an, dass der Flächeninhalt exponentiell abnimmt. Wie groß war die Waldfläche im Jahr 1980.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht, wie man hier ein Exponentialfunktion mit der Form: f(t) = c × at aufstellen kann.


Kann mir bitte jemand weiterhelfen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Waldfläche zur Zeit t:   f(t) = c · at   ,  t in Jahren und f(t) in km2

Zuerst setzt man einen  Zeitnullpunkt  t=0  beliebig fest. Dabei nimmt man am besten einen Zeitpunkt, für den man die Fläche bereits kennt. Hier bietet sich t=0 im Jahr 1995  an.

→    f(0) =  c · a0  =  c = 5170     [ wegen a0 = 1 ]

→    f(t)  =  5170 · at

Im Jahr 2011 ist dann  t = 16    →   f(16)  =  5170 · a16 = 3742

5170 · a16 = 3742  | : 5170

a16  =  3742/5170  |  hoch 1/16    [ oder auf beiden Seiten  \( \sqrt[16]{...} \) ]

=  (3742/5170)1/16  ≈  0,98

→  f(t)  =  5170 · 0,98t    ist die gesuchte  Funktion für den Flächeninhalt

Im Jahr 1980 hat man den Zeitpunkt  t = -15   [ 15 Jahre vor t=0 in 1995 ]

→  f(-15) = 5170 · 0,98-15  ≈  7000  [ km2 ]

------------

Nachtrag: 

Statt 1995 hätte man auch 2011 für t=0 nehmen können, da man für diesen Zeitpunkt f(t) ebenfalls kennt.

Dann hätte man t = -16  für 1995  und t = -31 für 1980.

Mit t=0 in 1980 müsste man mehr rechnen! 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

a = \( \sqrt[16]{\frac{3742}{5170}} \) ≈ 0,98

Fläche(1980) ≈ 5170 / 0,9815 ≈ 7000

f = 5170 • 0,98Jahr-1995

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community