0 Daumen
758 Aufrufe

wir haben ein neues Thema in der Schule und ich blicke nicht durch, trotz stundenlanger Theorie Lernerei.

Kann mir einer bitte die Vorgehensweisen und Schritte erklären?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

hi

 

a)

x0 = 4
y0 = f(x0) = f(4) = 2
f'(x0) = f'(4) = 1/(2√4) = 1/4

punkt-steigungsform einer geraden für die
tangentengleichung ansetzen.

f'(x0) = (y-y0)/(x-x0)
f'(x0)(x-x0) = y-y0
t1:y = f'(x0)(x-x0) + y0
t1:y = (1/4)(x-4) + 2
v:y = (1/4)x + 1

normale
-(x-x0)/f'(x0) = (y-y0)
n:y = (x0-x)/f'(x0) + y0
n:y = (4-x)/(1/4) + 2
n:y = 4(4-x) + 2
n:y = 16-4x + 2
n:y = -4x + 18

b)
1/2 = 1/(2√x0)
2√x0 = 2
x0 = 1
y0 = f(x0) = f(1) = 1
f'(x0) = f'(1) = 1/(2√1) = 1/2

t2:y = (1/2)(x-1) + 1
t2:y = (1/2)x + 1/2

 


 

gruß

gorgar

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community