0 Daumen
739 Aufrufe

Ein 628m langes Papier soll aufgewickelt werden. Das Papier ist 0,2mm dick.

Der Durchmesser der Rolle beträgt 20cm:

a) Wie viele Schichten?

b) Durchmesser aufgerollte Rolle?


Danke vorab :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

628m=628 000mm = 200 000·3,14≈200 000 π

Umfang des k-ten Kreises: k·2π·0,2mm+2π·100

$$ 628 000=\sum\limits_{k=0}^{n}(k\cdot 2\pi\cdot0,2 +2\pi\cdot100) $$

$$ 100 000\approx\sum\limits_{k=0}^{n}(k\cdot 0,2 +100) $$

$$ 100 000\approx  100\cdot n + 0,2\cdot\sum\limits_{k=0}^{n}k $$

$$ 100 000\approx  100\cdot n + 0,2\cdot \frac{n(n+1)}{2} $$
Nun noch n ausrechnen.  :-)

$$n \approx 618$$

Durchmesser der aufgerollten Rolle:

d=2·(618·0,2+100)mm=447mm

Avatar von

Alternative :   Papiervolumen betrachten (b : Papierbreite) :
628000mm*0,2mm*b  =  π *((100mm + Δr)^2 - (100mm)^2)*b  ergibt 
Δr = 123,6mm ≈ 618*0,2mm

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 3 Dez 2022 von Gast
1 Antwort
Gefragt 25 Nov 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community