0 Daumen
583 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien Paare (xi, yi)∈ℝ2 für i= 1, . . . , n. Dabei seien die Werte xi paarweise verschieden.

Bestimmen Sie die beiden Parameter c,d∈ℝ derjenigen Geraden
$$y(x) =cx+d ,$$

für die die Summe der Abstandsquadrate, d.h. die Summe

$$S(c,d):= \sum \limits_{i=1}^{n} (y_{i}−y(x_{i}))^{2}$$

ein lokales Minumum annimmt.

Hinweis: Sie dürfen ohne Beweis verwenden, dass unter den gegebenen Umständen gilt

$$n*\sum \limits_{i=1}^{n}x_{i}^{2}<(\sum \limits_{i=1}^{n} x_{i})^{2}.$$


Problem/Ansatz:

Soweit ich das sehe muss man hier ja die Summe nach x bzw. y ableiten. da erhält man dann

$$ \frac{∂}{∂x} \sum \limits_{i=1}^{n}(y_{i}−y(x_{i}))^{2} = \sum \limits_{i=1}^{n} 2c*(y_{i}+x_{i}-d) $$

sowie

$$ \frac{∂}{∂y} \sum \limits_{i=1}^{n}(y_{i}−y(x_{i}))^{2} = \sum \limits_{i=1}^{n} 2*(y_{i}-cx_{i}-d) $$

Ab hier weiß ich dann leider nicht weiter. Ich nehme an ich erhalte c=0 (da dann ∂S/∂x=0 gilt) und yi=c*xi+d=d wegen c=0.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gibt einen ausführlichen Artikel dazu

https://www.mathelounge.de/529251/artikel-regression-berechnung-regressionskoeffizienten

und auch die Rechnung in GeoGebra

https://www.geogebra.org/m/ku9JMAPU

beantwortet das Deine Fragen?

Avatar von 21 k

Hat noch ein wenig weiteres Nachforschen gebraucht aber letzten Endes hat es mich auf den richtigen Pfad gebracht. Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
0 Antworten
Gefragt 26 Apr 2022 von TheNumen
0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 4 Mai 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community