0 Daumen
640 Aufrufe

Servus Leute, ich soll lediglich durch Ankreuzen aussagen ob die Differentialgleichungen seperabel sind:


Meine Lösung (von links angefangen)

1) ist seperabel

2) nicht seperabel

3) seperabel

4) nicht seperabel

Ich hoffe das ist soweit richtig, falls nicht freue ich mich sehr über eine kurze Verbesserung

\( \begin{array}{|c|c|c|c|}\hline y^{\prime}=(x+1) \cdot \sqrt{y} & {y^{\prime} =2 x y+1} & {y \cdot y^{\prime}-\sin (\pi x)} & {y^{\prime}+y = 3 x y} \\ \hline \square & {\square} & {\square} & {\square} \\ \hline\end{array} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

1 bis 3 stimmen , 4 ist falsch

y'+y=3xy  | -y

y'= 3xy -y    ->y ausklammern

y'= y(3x-1)

dy/dx= y(3x-1)

dy/y= (3x-1) dx

usw.

------->separable

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$\frac{dy}{dx}=y'=(x+1)\cdot\sqrt y\quad\Rightarrow\quad\frac{dy}{\sqrt y}=(x+1)\,dx$$$$\frac{dy}{dx}=y'=2xy+1\quad\Rightarrow\quad\frac{dy}{y\,dx}=2x+\frac{1}{y}\quad\Rightarrow\quad\frac{dy}{y}=2x\,dx+\frac{dx}{y}$$$$y\frac{dy}{dx}=yy'=\sin(\pi x)\quad\Rightarrow\quad y\,dy=\sin(\pi x)\,dx$$$$\frac{dy}{dx}+y=y'+y=3xy\quad\Rightarrow\quad\frac{dy}{y\,dx}+1=3x\quad\Rightarrow\quad\frac{dy}{y}=(3x-1)dx$$

Du siehst, dass wir bis auf den zweiten Fall, alle \(y\) und alle \(x\) jeweils auf eine Seite bringen konnten. Die zweite Gleichung ist nicht separabel, alle übrigen sind es.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community