0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

$$f(x)=e^{-x} * x^3$$


Zeigen Sie die Konkavität bzw. Konvexität der Funktion.


Avatar von

Klarstellung: Also f(x)=x3 * e -x. Richtig?

Ich vermute das auch so und habe in der Fragestellung zwei Leerschläge ergänzt.

Dein f(x)=x^{3} * e^{-x} ist eindeutig besser lesbar.

1 Antwort

0 Daumen

Schau dir mal den Graphen der Funktion an, der ist teilweise konvex und teilweise konkav. Die Grenzen der Intervalle sind genau die Nullstellen der zweiten Ableitung, denn in den Intervallen zwischen den Nullstellen sowie vor der ersten und hinter der letzen hat die zweite Ableitung immer entweder nur positive Werte oder nur negative Werte. In diesen Intervallen ist der Graph von f dann konvex bzw. konkav.

Avatar von 1,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 13 Feb 2017 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community