0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie erneut die Situation des Gasverbrauchs einer Kleinstadt vom letzten Übungsblatt:
\( \begin{array}{l|lllllll}{\text { Zeitpunkt }} & {1} & {2} & {3} & {4} & {5} & {6} & {7} \\ \hline \text { Gasverbrauch } & {18} & {17} & {9} & {27} & {20} & {18} & {8} \\ {\text { Temperatur }} & {10} & {6} & {14} & {-1} & {5} & {8} & {11}\end{array} \)
Das Regressionsmodell zur Erklärung des Gasverbrauchs in Abhängigkeit von der Tagestemperatur wurde geschätzt mit \( \hat{\beta}_{0}=25.95 \) und \( \hat{\beta}_{1}=-1.22 . \) Dies führt zu:

1234.jpg

Text erkannt:

1

  a) Bestimmen Sie die Residuen des Modells und erstellen Sie einen Residualplot.


kann mir jemand vielleicht erklären, wie man die Residuen berechnet? Hab schon etwas gegooglet, aber nichts hilfreiches gefunden.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Residuen siehe https://www.geogebra.org/m/ku9JMAPU

Nun ich weiß, wie man mit Geogebra einen Residuenplot erstellt - nachgerechnet hab ich es jedoch noch nicht. Tabellenansicht (Ansicht Tabelle)

blob.png

Deine Daten kommen nach A,B - markieren Analyse zweier Variablen wählen - Regressionsmodel Linear ===> Regressionsgerade y  ist ja auch gegeben - damit Spalte C berechnen (x=Werte aus A)
und in D Differenz C-B = Residuen ===> angetragen an der x-Achse ===> ResidualPlot 


Nachtrag: Ich hab für die Residuen das flasche Vorzeichen, B-C passt besser zu dem gezeigten  Residuenplot - Sorry...

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community